Выращивание дыни — как ухаживать за дыней и собирать урожай

Сочная, щедрая и сладкая дыня — освежающий и питательный летний деликатес. Некоторые предпочитают хрустящий арбуз, но дыня всегда выигрывает своей более гладкой мякотью и нежным вкусом. В смузи, Фруктовый салат, или как сок, вы никогда не ошибетесь с этими летними фруктами. Но знаете ли вы, что самая вкусная дыня — это та, которую вы выращиваете прямо в своем саду? По крайней мере, так утверждает большинство садоводов, и они редко ошибаются.

Но какой сорт дыни выращивать? А почему бы не попробовать дыню? Так много вопросов, которые нужно задать себе еще до того, как вы сломаете верхний слой почвы. Давайте углубимся в чудесный и ароматный мир дынь и, пока мы там, ответим на эти вопросы.

Канталупа с первого взгляда

Хотя название дыни (Cucumis melo var. Cantalupensis) можно проследить до маленького итальянского городка под названием Канталупо, это не место, где выращивали этот фрукт. Считается, что дыни впервые были выращены в Африке или Южной Азии, прежде чем они попали на торговые суда в Италию. Оттуда сочные фрукты стали сенсацией по всей Европе, прежде чем они прибыли в Новый Свет в конце 19 века.

Лоза дыни канталупа отличается крупными темно-зелеными листьями и волосатые стебли. Вам действительно нужно быть осторожным при обращении со зрелым растением из-за всех этих крошечных шипов. Цветки дыни делятся на мужские и женские. Каждое растение выращивает оба типа, и они должны быть опылены, чтобы лоза дала плоды. Женский цветок часто крупнее с круглым вздутием у основания, где после опыления разовьется плод дыни.

Сам фрукт бывает разной формы и текстуры. Он может быть идеально круглым или овальным. Кожа часто с рисунком и немного шершавая. По мере созревания плод становится грубее. Вы всегда должны дать дыне созреть на лозе, прежде чем срезать ее.

Сорта канталупы

Как и следовало ожидать, земледельцы были недовольны дыней, которая росла в Италии, и вскоре распространилось множество сортов. Но мы можем проследить все эти сорта до 6 видов дыни.

  • Шаранта Канталупа: Один из лучших сортов с превосходной текстурой, ароматом и вкусом. Он родом из Западной Франции и имеет небольшой фрукт, который весит не более 2 фунтов каждый. Кожица необычайно гладкая, а в зрелом — серо-зеленая. Внутри гладкая плотная мякоть лососево-оранжевого цвета. Он одновременно очень сладкий и ароматный.
  • Североамериканская дыня: Хотя это и называется дыня, многие утверждают, что этот сорт просто дыня. Шероховатая кожа желтого цвета с сильным рисунком. Кожура обычно тоньше, чем можно ожидать от дыни, но мякоть внутри такая же сладкая и ароматная. Спелые плоды обычно имеют коричневый цвет, но мякоть обычно апельсиновая и мясистая.
  • Европейская дыня: Кожура здесь жесткая, обычно желтого цвета с зелеными очертаниями. Вы не увидите тяжелых узоров паутины на внешней коже, в то время как мякоть внутри сладкая и мускусная. Считается, что это первоначальный вид дыни, попавший в Европу из Африки или Южной Азии. Это все еще доминирующий вид дыни во всем мире.
  • Азиатская дыня: Родом из Ирана, эта дыня имеет тонкую внешнюю оболочку желтого цвета, покрытую ярко выраженной сеткой. Мякоть этого вида немного светлее, чем у других сортов, и имеет четкую текстуру.
  • Силовая дыня: Очень характерный сорт с гладкой, но сетчатой ​​внешней кожурой и бледно-зеленой мякотью. Он богат ароматами и сладостью и довольно популярен во всей Азии. Спелые фрукты меньше по размеру, чем европейские и североамериканские дыни, но они намного слаще, когда их подают охлажденными. В нем много витаминов и минералов, а также мало калорий.
  • Японская дыня: Также известная как коронная дыня, это одна из самых больших дынь. Первоначально выращенный в Японии, это один из самых дорогих фруктов, которые можно встретить. Его красота сочетается только с его сладким вкусом. Спелые плоды идеально круглые, с гладкой кожурой. Мякоть бледно-оранжевая.
  Раскраска Снеговик и зимние распечатки - 100 направлений

Как вырастить дыню

Что бы вы ни говорили о дынях и их происхождении, нет никаких сомнений в том, что каждый садовник захочет вырастить их. Это не только вкусные плоды, дыни обычно легко выращивать. Если это ваше первое фруктовое поле, вам повезло. Вот как вырастить мускусную дыню за несколько простых шагов.

  1. Посадите семена дыни в помещении примерно за 8 недель до последних заморозков.
  2. Выберите семена правильного сорта из надежного источника и убедитесь, что семена хорошие.
  3. Выберите небольшую кастрюлю или емкость диаметром не менее 4 дюймов. У вас должен быть горшок для каждого семени.
  4. Наполните емкость торфом или другим органическим материалом.
  5. Полейте смесь достаточно, чтобы она стала влажной, но не переувлажненной.
  6. Посадите семена примерно на дюйм глубоко в почву и залейте смесью. Проделайте то же самое с остальными семенами.
  7. Храните контейнер в сухом и тускло освещенном помещении при средней температуре 65 градусов по Фаренгейту.
  8. Семена прорастут примерно через 10 дней со дня их посадки.
  9. Увеличьте температуру в комнате до 70 градусов и держите почву влажной.
  10. Примерно через 4 недели после последних заморозков можно пересадить дыню в сад.
  11. Подготовьте холмы или холмы высотой около 24 дюймов для дынь.
  12. Выкопайте яму для каждого саженца на высоту контейнера, в котором вы его посадили.
  13. Удалите весь саженец со всей смесью в контейнере. Следите за тем, чтобы не повредить чувствительные корни.
  14. Поместите саженец в ямку и засыпьте почвой.
  15. Разместите растения канталупы на расстоянии примерно 18 дюймов друг от друга, чтобы дать им пространство для роста и ползания.
  16 волшебных идей декора стола на День благодарения своими руками, которые понравятся каждому

Канталупа Уход

Мы говорили, что сажать дыни легко? Что ж, в некотором смысле это просто, хотя и немного затянувшееся. Но когда маленькие виноградные лозы ползают по холмам, выглядя здоровыми и зелеными, самое время перейти ко второй части процесса. Здесь вам нужно сосредоточиться не только на воде и удобрениях, но и на тренировке лоз и опылении.

Почвы

Хотя дыни предпочитают суглинистую или песчаную почву, вам также необходимо сажать их на возвышенных холмах или холмах, чтобы улучшить дренаж. Почва должна быть нейтральной. Ни кислая, ни щелочная почва этой лозе не подойдут. Поэтому проверьте почву перед посадкой и убедитесь, что уровень pH составляет от 6 до 6,5. Слишком много железа делает почву щелочной, что, в свою очередь, влияет на рост лоз. Кислая почва дает меньше урожая, чем в среднем.

вода

Несомненно, полив часто является одной из самых сложных частей выращивания растений в вашем саду. Как и многим сочным фруктам и овощам, дыням нужно много воды. Вы всегда должны поливать основание растения, чтобы быстрее добраться до корней. Избегайте поливать водой листья или виноградные лозы, так как это вызывает грибковые заражения. В среднем вы должны поливать лозу примерно на 2 дюйма воды в неделю. Если стоит жаркая погода, возможно, потребуется увеличить полив. Всегда поливайте виноградные лозы рано утром, чтобы дать почве время впитать влагу и передать ее корням. Держите почву влажной, но не пропитанной.

Удобрения

Когда дело доходит до овощей и фруктов, у вас всегда есть выбор между органическими материалами и химическими удобрениями. Эксперты рекомендуют использовать как можно больше органического компоста и навоза, чтобы избежать использования химических удобрений. Канталупы предпочитают бычий и конский навоз. Они получают необходимое количество питательных веществ, в которых нуждаются лозы, а процесс медленного высвобождения позволяет растениям питаться неделями без риска обжечь корни. Химические удобрения, как правило, дают менее сладкие фрукты, и их вкус обычно вызывает споры.

  Уход за растениями Ceropegai Woodii: как вырастить и лелеять ниточку сердец

Температура и свет

Канталупы любят полное солнце. Избегайте полутени и пятнистого света, так как лозам нужно все тепло, которое они могут получить. В среднем они хорошо себя чувствуют при температуре от 70 до 90 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту, лозы сморщиваются и перестают цвести. Любая температура выше 90 градусов по Фаренгейту создает нагрузку на лозы. Цветы начинают опадать, а стебли вянут. В этом случае может пригодиться небольшая тень, которая поможет растениям пережить жару.

Опыление

Каждая лоза канталупы несет как мужские, так и женские цветы. Женские цветки обычно имеют выпуклость у основания, а мужские цветки тоньше и меньше. Женский цветок нужно опылить, чтобы неоплодотворенный плод у его основания развился. Вам не придется делать это самостоятельно, потому что пчелы с энтузиазмом возьмутся за это задание. Обязательно выращивайте другие цветущие растения, чтобы привлечь в свой сад пчел для опыления цветов дыни.

Вредители и болезни

Два наиболее надоедливых вредителя, которые будут держать вас в бдительности вокруг дынь, — это тля и полосатые огуречные жуки. Тля не чужда ни одному саду, что бы вы в нем ни выращивали. Но наибольший урон плодам наносят полосатые огуречные жуки. Хотя вы можете смыть тлю из шланга, вам придется вручную собирать жуков и без промедления уничтожать их, прежде чем они заразят лозы переносимыми ими бактериями.

Виноградные лозы поражают множество болезней, включая пятнистость листьев альтернариоза, мучнистую росу и ложную мучнистую росу, а также стеблевой упадок. Также следует опасаться корневой гнили, возникающей в результате переувлажнения почвы. Вы должны удалить зараженные лозы и безопасно уничтожить их, прежде чем они распространят болезнь на другие растения. Следите за тем, чтобы в вашем саду и холмах не было мусора, и регулярно удаляйте сорняки, чтобы отпугнуть насекомых и вредителей.

Сбор урожая

Вы узнаете, что ваша дыня спелая, когда цвет кожуры изменится с темно-зеленого на желтый или коричневый, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Еще один хороший признак того, что плод готов к сбору, — это когда он достиг своего полного размера и отрывается, когда вы его перемещаете. Не пытайтесь сорвать плод с лозы. Значит, он еще не созрел. Канталупы всегда созревают на лозе, поэтому, если вы соберете зеленый плод, вы не сможете его съесть. Перезрелые дыни желтеют и теряют большую часть сладости и вкуса.

Источник

MAIN | DIY | LIFE | SPORT | UA | BY
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: