Уход за Monstera Adansonii: как выращивать швейцарский сырный завод и уход за ним

Насколько плохо вы представляете себе комнатные растения с листьями в форме сердца с дырочками? Если вы планируете вырастить растение с таким атрибутом, то швейцарский сыр из рода Monstera вам подойдет.

В этом руководстве мы рассмотрим Monstera Adansonii, также известную как монстера Адансона, чтобы мы могли знать основные требования к выращиванию, которые ей необходимы в течение сезона.

Подробнее о швейцарском сырном заводе

Растение Monstera Adansonii — тропический сорт с замечательными характерными характеристиками. Он имеет листья в форме сердца, которые с возрастом образуют дырочки, отсюда и название Швейцарский сыр из-за поразительного сходства. Это необычное комнатное растение возглавило список популярности еще в 80-х годах, но его популярность, похоже, постепенно возвращается.

Он родом из самых разных географических регионов, включая Перу, Бразилию, Эквадор, Южную и Центральную Америку. Листья растения Swiss Cheese с возрастом вырастают довольно большими в любом помещении, которое имеет достаточное освещение, а отверстия начинают появляться по мере взросления.

Насколько он разрастается?

Если вы выращиваете этот тип монстеры в помещении, он может достигать 8 дюймов в высоту. Но поскольку это многолетнее растение по своей природе вьющееся, вы можете выращивать его в решетке на открытом воздухе и ожидать, что он вырастет до 60 дюймов в высоту. Листья также обладают поразительной способностью достигать высоты 2 дюйма.

По мере созревания листья имеют тенденцию образовывать отверстия, которые, по мнению ботаников, помогают противостоять сильным ветрам и пропускают свет. Как и у других родов семейства Araceae, листья Monsteras растут либо в ювенильной форме — без стеблей, — либо в взрослой форме.

Краткий обзор других популярных сортов монстеры

  • Вкусная монстера: Одна особенность этого сорта заключается в том, что его листья чаще всего отличаются по размеру или форме. И если вы хотите вырастить несколько из них, вы заметите некоторые различия в структуре и цветовом коде листьев.
  • Lebronnecia ObliquaITCPro; У Monstera Obliqua листья с самыми большими отверстиями. Отверстия могут покрывать до 90% поверхности листьев, что делает уход за растением довольно деликатным. И неудивительно, что этот сорт сложно найти в большинстве садоводческих магазинов. На сегодняшний день все еще проводятся исследования по скрещиванию этого типа с другими известными сортами.
  • Монстера Вариегата: Что легко узнать об этом сорте, так это изменение цвета его листьев. На них есть огромные белесые пятна, которые можно спутать с краской. По сравнению с другими вариантами, этот сорт сложно найти, поэтому его цена довольно часто высока.
  • Монстера Дубия: Если вы хотите вырастить вьющееся растение, то это идеальный сорт, который стоит принять. Несмотря на то, что у него более мелкие листья и он больше похож на виноградную лозу, он может тянуться вверх, если зацепится за твердую опору, которая поможет ему взобраться.
  Рецепт фри из авокадо с соусом для макания из кориандра и лайма

Советы по уходу за швейцарским сырным заводом

Почва и пересадка

Ваше комнатное растение Swiss Cheese, как и многие другие разновидности рода Monstera, предпочитает хорошо дренируемую горшечную почву, смешанную с органическими веществами. Вы можете добавить в почвенную смесь торфяной мох, чтобы сделать ее более аэрированной. Для получения оптимальной урожайности старайтесь работать с почвой, pH которой находится между От 5,5 до 7,0.

В идеале это растение необходимо пересаживать через три года, но это будет зависеть от скорости его роста. Большинство садоводов предпочитают помещать среду для выращивания в теплицу, где они могут регулировать уровень влажности и температуры в помещении.

Замена старой горшечной почвы при пересадке швейцарского сыра также помогает ему вырасти в размерах, так как он восполняет дефицит минералов и питательных веществ.

  Рецепт тайского красного карри за 20 минут с дополнительными овощами

Свет и температура

Как и большинство его собратьев, растение Monstera Adansonii образует пышную и зеленую листву при росте при ярком непрямом свете. Ему не нужно больше 6 часов солнечного света. Слишком большое его количество обожжет листья, в то время как в условиях низкой освещенности листья становятся меньше и медленнее.

Вы также можете хранить среду при комнатной температуре от 19 до 25 ° C. А зимой температура не должна опускаться ниже 10 ° C. Учитывая, откуда он родом, этот сорт предпочитает жить в условиях высокой влажности.

Итак, если вы можете попытаться смоделировать условия выращивания, к которым от природы привык швейцарский сыр, вы будете в восторге от того, насколько интенсивно это комнатное растение будет развиваться с годами.

Полив и удобрения

Это комнатное растение, как правило, хорошо себя чувствует в местах, где оно может впитывать много влаги, поэтому вам нужно поливать его тщательно и довольно часто — в основном в теплые месяцы года.

Вы, однако, хотите увеличить интервалы между поливами, так как слишком много воды, застрявшей ниже верхнего слоя почвы, вызывает гниение корней. Несмотря на то, что это растение может неплохо выжить при серьезном пренебрежении, не позволяйте почве полностью высохнуть.

Поливайте, пока дренажные отверстия под горшком не потекут. Но также стоит отметить, что ваше растение Swiss Cheese не оправится от корневой гнили, поэтому вам нужно любой ценой избегать чрезмерного полива.

Обрезка

Уход необходим для этого растения, так как оно может дико расти в правильных условиях и, следовательно, может легко потерять свой узор. Поэтому вам нужно будет регулярно обрезать его, особенно когда ему больше трех лет. Оторвите все мертвые листья или те, на которых есть плесень.

  Филодендрон Занаду: Как ухаживать за Занаду Филодендроны

Вредители и болезни

Как и другие домашние растения, которые обычно выращивают, Swiss Cheese подвержен немногим вредителям и болезням. Но что, вероятно, подбодрит вас, так это то, что эти проблемы не слишком серьезны, только если вы сможете их устранить достаточно рано.

Когда корни этого сорта надолго замачивают в воде, он наиболее уязвим для грибковых пятен на листьях, а стебли начинают гнить из-за бактерий. Возможно, вам также придется иметь дело с щитовками и паутинным клещом.

Прежде чем снова поливать комнатное растение, дождитесь полного высыхания первых двух дюймов верхнего слоя почвы, чтобы предотвратить загнивание корней. Каждый раз, когда листья становятся коричневыми или имеют желтые пятна, это означает, что вы используете воду с растворимыми солями или слишком щелочную воду для вашего растения Swiss Cheese.

А если листва начинает терять свой зеленый цвет, это может быть признаком того, что вы подвергаете свой швейцарский сыр слишком яркому свету или не вносите в него достаточное количество удобрений.

Как развести швейцарский сырный завод

Чтобы вырастить восхитительный швейцарский сыр, вам понадобится несколько черенков стебля материнского растения. Во-первых, вам необходимо:

  • Отделите стеблевые черенки от материнского растения.
  • Убедитесь, что на них есть как минимум два или более узлов.
  • Нанесите гормон укоренения на основание черенков.
  • Поместите их в банку с водой, пока не начнет прорастать корневая система.
  • Подготовьте почву для посадки черенков. Используйте подсказки, которые мы обсуждали прямо в разделе о почве и пересадке.
  • Держите питательную среду в теплом и влажном месте.

Источник

MAIN | DIY | LIFE | SPORT | UA | BY
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: