Портулак — Как выращивать портулаков и уход за ним

Портулак далеко не сорняк, а восхитительный суккулент, обладающий множеством полезных для здоровья и лечебных свойств. Это правда, это растение растет в дикой природе, поэтому создается впечатление, что это инвазивный сорняк. Но правда в том, что его используют на кухне по-разному, и вы даже можете приготовить его как замену шпинату.

Сказать, что это растение существует довольно давно, — ничего не сказать. Есть доказательства того, что это был основной продукт индейской кухни и традиционная медицина задолго до прибытия первых поселенцев. И хотя вы также можете съесть дикий портулаков, у него есть острый вкус, который некоторых отпугивает.

Однако, когда вы выращиваете его в своем саду, он, как правило, слаще и имеет более мягкий вкус. Все дело в том, чтобы выбрать правильный сорт на свой вкус. Здесь мы рассмотрим различные разновидности этого съедобного суккулента, а также способы его выращивания, ухода и сбора урожая.

Взгляд на портулаковую траву

Родом из Европы и Северной Африки, портулака (Portulaca oleracea) быстро распространился в самые дальние уголки мира, где его приветствовали во всех кухнях. Как только стало ясно, что его можно выращивать, люди начали выращивать различные сорта вместо естественных видов. В последнее время это растение стало популярным как суперпродукт благодаря разной питательной ценности.

Одной из отличительных черт этого суккулента является то, что он имеет тенденцию расти горизонтально и покрывать землю. Он возвышается над землей не более чем на дюйм, но легко распространяется. Это в сочетании с тем фактом, что он растет в дикой природе, дало ему репутацию инвазивного сорняка. Репутация, которой он определенно не заслуживает. Тем не менее, выращивание портулака запрещено в некоторых частях Соединенных Штатов.

Как часть семейства Portulacaceae, у портулака есть несколько двоюродных братьев, выращенных в основном из-за их декоративных ценностей. К ним относятся портулаковая ракушка и моховая роза. Однако съедобный портулак менее эффектен, а его листья немного напоминают вкус цитрусовых. Некоторые сорта также имеют соленый вкус.

В середине лета распускаются мелкие желтые цветки, придающие растению некоторую декоративность. Однако после опыления цветы исчезают и заменяются стручками черных семян.

Преимущества портулака

Несмотря на то, что портулак имеет долгую историю с людьми как источник пищи и основной продукт традиционной медицины, он никогда не получал такого же статуса, как другие овощи, такие как шпинат. Это удивительно, поскольку он имеет больше преимуществ, чем большинство овощей, которые вы выращиваете и потребляете. Вот некоторые из преимуществ портулака.

  • Заменитель овощей: Вы не поверите, но портулак можно приготовить так же, как и другие овощи. Во многих блюдах вы можете просто заменить шпинат портулаковым, и вы не почувствуете разницы. Вы также можете использовать его в салаты, провалыи бутерброды, чтобы добавить пикантности к закускам.
  • Омега-3 жирные кислоты: Многие диетологи и кардиологи рекомендуют ежедневно употреблять эти жирные кислоты, поскольку они ценны для здоровья сердца и укрепляют вашу иммунную систему. Эта трава содержит в 5 раз больше омега-3 жирных кислот, чем шпинат.
  • Антиоксиданты и витамины: Портулак богат многими необходимыми витаминами. Он богат витамином А, улучшающим зрение, и витамином С, который защищает от гриппа и простуды. Он также имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые защитить сердечно-сосудистую систему.
  • Лечит кожные и желудочно-кишечные заболевания: Есть свидетельства того, что до того, как его начали использовать в пищу, портулак был важным компонентом традиционной медицины от Китая до Америки. Его прописывали для лечения кожных заболеваний, расстройства желудка, метеоризма и других расстройств желудка. По сей день многие люди употребляют сырое растение для облегчения боли в животе и лечения прыщей.
  • Минералы: Минералы важны для вашего здоровья в целом. Они также укрепляют кости и предотвращают заболевания костей. Портулак содержит кальций и магний, а также приличное количество железа и калия. Неудивительно, что его считают суперпродуктом.
  50 DIY Wood Projects: Cool Things to Make With Wood

Сорта портулака

Многие сорта портулака считаются лучшим вариантом выращивания, чем естественные виды, которые растут в дикой природе. У них более мягкий вкус и не такой острый вкус. Вот несколько кандидатов для выращивания в вашем саду.

  • Портулак обыкновенный: Очень популярный сорт, который растет близко к земле. Он едва достигает высоты более дюйма, но имеет ширину около 18 дюймов. Его пышные и ярко-зеленые листья так же красивы, как и вкусны и питательны. Его легко выращивать, и он имеет маленькие желтые цветы, которые распускаются летом.
  • Золотой портулаков: Назван по своим желтовато-зеленым листьям, которые вырастают до нескольких дюймов. Листья нежные и имеют приятный аромат, когда их добавляют в бутерброд или готовят как овощи. В отличие от портулака обыкновенного, этот золотой сорт растет и достигает 10 дюймов в высоту. Стебли тоже сочные, их можно использовать в салатах.
  • Золотисто-желтый портулак: Один из самых крупных сортов по стандартам портулака. В зрелом состоянии этот гигант достигает 6 дюймов в высоту и 12 дюймов в ширину. Его также любят многие садоводы, потому что он быстро растет. Чтобы собрать листовое растение, требуется всего 26 дней со дня его посадки. Листья светло-зеленые и, как правило, немного длиннее, чем у других сортов.
  • Грюнер Красный: Листья овальной формы растут на розоватых стеблях и очень похожи на обычные сорняки. Не помогает то, что он вырастает до 12 дюймов в высоту и имеет тенденцию покрывать все пространство в пределах своей близости. Однако это настоящая трава, а не сорняк, и ее толстые мясистые листья съедобны.
  Веганский пряный рецепт салата из капусты Цезарь

По большей части вы можете выбрать портулаков обыкновенный или золотистый. Они не требуют особого ухода или места для роста. Они также переносят разные типы почв, как мы увидим позже.

Как вырастить портулаковую траву

Когда дело доходит до посадки портулака, есть много способов вырастить это суккулентное растение. Вы можете использовать семена или вырастить из черенка. Другой вариант — купить его в детской. Однако, поскольку саженцы могут быть заражены пестицидами, всегда рекомендуется выращивать собственный портулак из семян. Вот как вы можете сделать это за несколько простых шагов.

  1. Лучшее время для посадки семян портулака — лето. Для этого требуется теплая почва со средней температурой около 89 градусов по Фаренгейту. Обычно они прорастают следующей весной.
  2. Обязательно расставьте грядки рядами на расстоянии примерно 10 дюймов друг от друга, чтобы травы могли разложиться.
  3. Вы также можете высаживать семена в помещении, а затем переносить их в сад примерно через 8 недель, когда теплая погода.
  4. Выберите небольшие горшки и наполните их обычной почвенной смесью.
  5. Полейте почву достаточно, чтобы она стала влажной, затем посадите семена примерно на полдюйма глубиной.
  6. Ставьте горшки в ярком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и вдали от ветра.
  7. Держите почву влажной. Если вас беспокоит падение температуры, можно накрыть кастрюли пластиком.
  8. Примерно через 3 недели семена прорастут.
  9. Через 5 недель вы сможете транспортировать растения в сад.

Уход за портулаковыми травами

Если есть что-то, что нужно для портулака, так это то, что оно само о себе позаботится. Это выносливый суккулент, хорошо переносящий разные типы почв. Ему по-прежнему требуется много часов солнечного света в день, и вам нужно остерегаться множества вредителей и болезней, которые безжалостно атакуют его.

  18 супер простых идей DIY Quilt, которые вы захотите создать прямо сейчас

Свет

Это, вероятно, единственная предпосылка выращивания портулака. Он требует солнечного света и не менее 8 часов в день, чтобы расти и развиваться. Выберите южное или западное место в вашем саду, чтобы вырастить суккулент. Имейте в виду, что если вы выращиваете траву из семян, не допускайте попадания на них солнечного света. Вот почему рекомендуется запускать растение в помещении, поскольку вы контролируете количество света, которое они получают. Но если он успешно растет, ему нужен весь солнечный свет, который он может получить.

вода

Как и многие другие суккуленты, портулаковое растение испытывает жажду. Требуется много полива. Обратите внимание, мы сказали полив, а не воду. Следует часто поливать растение, но не замачивать почву. Держите его влажным и направьте воду на корень растения. Поливать траву лучше утром, чтобы вода не испарялась быстро под палящим солнцем. Слишком много воды может убить растение, поэтому между поливами подождите, пока почва высохнет.

Вредители и болезни

Хотя портулак не привлекает обычных садовых вредителей, таких как тля и паутинный клещ, у него есть свой набор насекомых, которые атакуют его и могут нанести ущерб сочным листьям и стеблям. Двумя наиболее смертоносными вредителями являются долгоносик портулака и портулаковый пилильщик. Пилильщик портулака летом откладывает яйца на листья растения. Когда личинки вылупляются, они начинают питаться листьями. Если их не остановить, они могут убить траву. Что касается долгоносиков, добывающих листья Portulaca, они также питаются листьями и роют в них норы. Единственный способ справиться с этими вредителями — собрать их вручную и безопасно избавиться от них.

Сбор урожая

Сбор урожая большинства сортов портулака составляет от 6 до 8 недель с момента посадки. Только портулак Goldgelber созревает в течение 26 дней, и вы можете начать собирать листья и стебли в течение 4 недель после его посадки.

Вы можете обрезать все растение во время сбора урожая или дать ему отрасти заново. В этом случае вам следует обрезать его до 2 дюймов от основания стебля. Он почти сразу оживает и за короткий промежуток времени вырастает больше листьев. Однако каждый раз, когда растение снова отрастает, стебли становятся толще, а листья менее нежными. Специалисты рекомендуют собирать урожай целиком и сеять свежие семена, чтобы получить нежные листья и стебли.

Источник

MAIN | DIY | LIFE | SPORT | UA | BY
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: